Квашеная капуста
CRAFTWORLD - это наш мир
10 Апреля 2020, 06:40:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Квашеная капуста  (Прочитано 15580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
teo-rema
Форумчанка
*****

Карма: 117
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Вера
1: Муж
2: 1 девочка и 1 зять
3: 1 внучек и еще один, всего два
Сообщений: 569



WWW
« : 19 Ноября 2008, 13:54:00 »
0

(Из дневника нашей Мазурки)
Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Существуют пока еще спорные, но все же обнадеживающие данные о том, что квашеная капуста (пусть и в виде кимчи) помогает в борьбе с птичьим гриппом.

Записан

Хомяк на диете, второй сезон. Пряжи потрачено 6185 м. Пряжи приобретено 5035 м.
Азалия
Форумчанка
*****

Карма: 578
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Наталья
1: Девочка
Сообщений: 7613



WWW
« Ответ #1 : 19 Ноября 2008, 13:59:04 »
0

В квашеной капусте витамина С больше чем в любом другом продукте, даже больше чем в лимонах  053
Записан

Monamur
Форумчанка
*****

Карма: 19
Offline Offline

Canada Canada

Имя: Наташа
Сообщений: 692



WWW
« Ответ #2 : 19 Ноября 2008, 18:07:55 »
0

заглянула в надежде найти рецепт  капусты,а тут...облом-с... 021
Записан

Never give up!
мой блог  http://natabell.blogspot.com/
teo-rema
Форумчанка
*****

Карма: 117
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Вера
1: Муж
2: 1 девочка и 1 зять
3: 1 внучек и еще один, всего два
Сообщений: 569



WWW
« Ответ #3 : 20 Ноября 2008, 13:25:02 »
0

Рецепт - проще не бывает! Шинкуем капусту, трем морковку. На килограмм капусты 1 большая морковка. Добавим 1 столовую ложку крупной соли (толь ко без иода!) и хорошенько ручками все это помнем. Капуста даст сок. Добавим 2-3 горошинки черного перца, 2 листика лаврушки, можно 2-3 гвоздички, можно клюквы для красоты и вкуса, можно кислое яблоко ломтиками. Хорошенько перемешаем, разложим по банкам  и плотно-плотно утрамбуем. Банку поставим в мисочку, потому что первое время капуста будет отдавать достаточно много сока. Сок надо бережнл собирать в отдельную банку, он нам еще понадобится. Дня два-три банка стоит в комнате, в тепле. Несколько раз в день надо прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить лишний газ. Через два-три дня ставим банку в холодильник. В холодильнике капуста будет впитывать сок, вот мы и будем доливать ее соком, который собрали раньше. Если все же сока не хватает (попадается иногда такая сухая капуста), дольем немного воды с солью. Приятного аппетита!

Первые два-три дня в тепле капусту можно держать в эмалированном ведре, на капусту тогда поставим тарелку, а на тарелку груз - трехлитровую банку с водой. 

ЗЫ В одном хорошем кочане примерно4 килограмма, значит, соли надо взять 4 столовые ложки без верха.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2008, 13:43:13 от teo-rema » Записан

Хомяк на диете, второй сезон. Пряжи потрачено 6185 м. Пряжи приобретено 5035 м.
Monamur
Форумчанка
*****

Карма: 19
Offline Offline

Canada Canada

Имя: Наташа
Сообщений: 692



WWW
« Ответ #4 : 26 Ноября 2008, 04:55:44 »
0

Вера,у нас только мелкая соль..сколько ее  отмерить?а почему нельзя йодированную?..что-то об этом слышала,но не помню...скилироз знаете ли.. 098
Записан

Never give up!
мой блог  http://natabell.blogspot.com/
teo-rema
Форумчанка
*****

Карма: 117
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Вера
1: Муж
2: 1 девочка и 1 зять
3: 1 внучек и еще один, всего два
Сообщений: 569



WWW
« Ответ #5 : 26 Ноября 2008, 20:16:21 »
0

Наташ, мелкой соли, наверное, чуть-чуть меньше. Почему иодированную нельзя - не знаю.
Записан

Хомяк на диете, второй сезон. Пряжи потрачено 6185 м. Пряжи приобретено 5035 м.
Monamur
Форумчанка
*****

Карма: 19
Offline Offline

Canada Canada

Имя: Наташа
Сообщений: 692



WWW
« Ответ #6 : 26 Ноября 2008, 22:47:54 »
0

бум думать и делать..))))очень уж хоЦЦа хоть раз самой сделать,а не покупать...моя бабуля очень вкусно делала с клюквой..обажаю.. 026
Записан

Never give up!
мой блог  http://natabell.blogspot.com/
Anna
Форумчанка
*****

Карма: 194
Offline Offline

Israel Israel

Имя: Анна
1: девочка
2: и еще девочка
Сообщений: 1994



« Ответ #7 : 27 Ноября 2008, 02:32:44 »
0

Важно-капусту не квасят  на "старую" луну. :)
и морковь добавляют после "перетирания"  с солью, чтобы цвет не менять .
Записан

Sunflower
Гость
« Ответ #8 : 27 Ноября 2008, 06:40:12 »
0

А еще  в капусту можно класть яблоки, они тоже засаливаются, говорят очень вкусные получаются. Надо будет сделать.
Записан
Agashi
Форумчанка
*****

Карма: 155
Offline Offline

Korea, Republic of Korea, Republic of

1: Сын Лёня
2: дочь Ева
Сообщений: 2337



« Ответ #9 : 27 Ноября 2008, 10:57:34 »
0

А еще  в капусту можно класть яблоки, они тоже засаливаются, говорят очень вкусные получаются. Надо будет сделать.

Оль givefiveа ещё можно добавлять китайскую грушу,пальчики оближешь 026
Записан

хомяк на диете с 01.09.2012.пряжи приобретено-2080гр)28,148м.пряжи извязано-470гр)1782,5м.
Anna
Форумчанка
*****

Карма: 194
Offline Offline

Israel Israel

Имя: Анна
1: девочка
2: и еще девочка
Сообщений: 1994



« Ответ #10 : 27 Ноября 2008, 11:57:00 »
0

я знаю , даже виноград добавляют
Записан

Лимма
Затейница
****

Карма: 17
Offline Offline

Имя: Лимма
1: Марго
2: Макс
Сообщений: 299



« Ответ #11 : 14 Декабря 2010, 22:08:19 »
0

Блюдо всех времен и народов - капуста квашеная.   

Для квашения лучше всего использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (Слава, Сабуровка, Московская поздняя и пр.) со здоровыми и плотными кочанами.

Посол капусты в банках: капусту очищают от наружных зеленых листьев, вырезают поврежденные места, кочерыгу и шинкуют. Ширина стружки должна быть не менее 3 и не более 5 мм. Шинкованную капусту и нарезанную лапшой морковь ссыпают в широкий таз и, добавив по рецептуре соль, тщательно перемешивают, как бы втирая соль в капусту, до появления сока. Затем за 3—4 раза наполняют банки. Каждую порцию уплотняют деревянной трамбовкой. Заполнять банки следует: трехлитровые — на 5, десятилитровые — на 10 см ниже верха горлышка. Закрывают капусту двумя слоями марли или застилают полотном. Поверх марли или полотна накладывают деревянную планку размером 150°50 мм, а в качестве груза используют чистую бутылку, наполненную водой. Процесс брожения капусты начинается сразу же после укладки ее в банки. Лучшая температура для брожения 15—18 С. Для этого ее следует вынести в погреб. Через 14—20 дней капуста квашеная готова к употреблению.

Для приготовления квашеной капусты в бочках посол капусты также производится порциями, В заранее подготовленную тару на дно укладывают слой чистых зеленых листьев, затем порцию нашинкованной капусты, смешанной с морковью, солью и лавровым листом, уплотняя ее рукой. Заполнив бочку, укладывают поверх нашинкованной капусты чистые листья слоем 2—3 см, покрывают их двумя слоями марли или полотном, затем устанавливают промытое, пропаренное дно и груз (чистый камень — булыжник). Лавровый лист и тмин добавляют по желанию. Хранить квашеную капусту следует в холодном подвале или погребе. Если в процессе хранения на поверхности капусты образуется плесень, дно и полотно промывают в горячей воде, зачищают верхний слой капусты, снова настилают полотно и устанавливают дно и груз.
Записан
flagzero
Мастерица
***

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 128


« Ответ #12 : 01 Января 2011, 18:57:31 »
0

Популярное блюдо польской кухни бигус - рецепт квашеной капусты
Подготовленную квашеную капусту припустить, добавить обжаренные кусочки свинины, пассерованный лук с томатом, отваренные, нарезанные грибы, шкварки и тушить квашеную капусту с грибами до готовности. За 10—15 мин до готовности положить нарезанные кубиками грудинку и колбасу, мучную пассеровку, соль, перец и красное вино. Все протушить.
Подавать бигус польский горячим.
Ингредиенты:
капуста квашеная 500 г
свинина 180 г
колбаса 60 г
грудинка копченая 80 г
сало 50 г
лук 60 г
грибы сушёные 10 г
томат-паста 30 г
мука 15 г
перец 0.06 г
вино красное сладкое 150 г
соль 10 г
Записан
flagzero
Мастерица
***

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 128


« Ответ #13 : 12 Августа 2013, 21:44:41 »
0

Могу порекомендовать капуста квашеная рецепт быстрого приготовления
Продукты
капуста белокочанная    10   кг   
морковь    600   г   
рассол        сколько уйдет   
Для рассола (на 1 л воды):   
сахар    1   ст. ложка   
соль    1   ст. ложка   
Капусту очистить от грязных и поврежденных листьев, тонко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Капусту и морковь соединить, перемешать, выложить в эмалированную посуду. Приготовить рассол, довести его до кипения и залить им смесь капусты с морковью. Выдержать при комнатной температуре в течение 2 дней, а затем переставить квашеную капусту в прохладное место.
Записан
vendi
Мастерица
***

Карма: 17
Offline Offline

Сообщений: 144



« Ответ #14 : 24 Сентября 2014, 11:01:58 »
0

Для обеда на закуску капуста провансаль рецепт.

Салат из капусты "Провансаль"

Для этого блюда используется квашеная целыми кочанами белокочанная капуста. "Провансаль" - рецепт капустного салата с маринованными фруктами и ягодами. Маринад с пряностями дает дополнительный аромат и замечательный вкус, который приобретает квашеная капуста "Провансаль". Рецепт приготовления салата из капусты следующий.

Продукты
Для салата:   
капуста квашеная (белокочанная)   400   г   
яблоки мочёные или груши       по вкусу   
фрукты маринованные (сливы, вишни, виноград)       по вкусу   
брусника маринованная   50   г   
масло растительное    25   г   
сахар    10-15   г   
Для маринада:   
уксус 2 %   30   г   
маринад фруктовый   50   г   
или рассол капустный    50   г   
сахар    10   г   
пряности (гвоздика и корица)   0.5   г   
   

Кочаны квашеной капусты (без кочерыжек) разрезать на квадратные кусочки, сложить в эмалированную, деревянную или фаянсовую посуду.

Приготовить маринад. Для этого уксус смешать с маринадом от фруктов (ягод) или с капустным рассолом, добавить сахар, гвоздику, корицу и довести до кипения.

Горячим маринадом залить подготовленную капусту.

Когда она остынет, добавить нарезанные дольками моченые яблоки или груши, маринованные сливы, вишни, виноград, бруснику, растительное масло.

Все тщательно перемешать и выдержать в течение одного-двух дней в холодном помещении.
Записан
flagzero
Мастерица
***

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 128


« Ответ #15 : 11 Октября 2014, 14:07:04 »
0

Мне нравится капуста квашеная по-армянски
Кочаны капусты очищают от загрязненных покровных листьев, промывают холодной водой, а затем разрезают на 2—Л части (доли); головки чеснока делят на зубки, замачивают в теплой воде на 1,5—2 ч, а затем очищают от покровной чешуи. Морковь тщательно промывают, очищают, затем вновь промывают в проточной воде и нарезают кружочками толщиной 3—4 мм. Горький стручковый перец промывают в чистой воде и удаляют плодоножку; коренья сельдерея, петрушки и кинзы вместе с листьями очищают от поверхностной кожицы, тщательно промывают, удаляют порченые и пожелтевшие листья. Утолщенные корневища разрезают вдоль на 2—4 части. Листья вишни моют в проточной воде. Свеклу тщательно промывают, очищают и нарезают тонкими пластинками. Для приготовления маринада воду кипятят, добавляют пряности и соль. Маринад остужают. На дно подготовленной бочки вместимостью 75-100 л укладывают чистые промытые листья капусты и вишни. Затем плотными рядами — нарезанные дольками (половинками или четвертинками) вилки капусты. Ряды прокладывают чесноком, кореньями сельдерея, петрушки и кинзы вместе с зелеными листьями, взятыми в равных количествах, кружочками моркови, пластинками свеклы, стручками горького перца. Верхний слой овощей покрываю: чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом, на которые кладут тщательно вымытый деревянный кружок с грузом из камней. Масса груза должна составить не менее 10 % обшей массы уложенных овощей. Овощи заливают остуженным маринадом. Маринад в бочке должен быть на 4—5 см выше слоя овощей. Бочку с овощами держат 4—5 сутки при комнатной температуре для начала молочнокислого брожения, а затем переносят в холодное место. Лучшие условия хранения капусты — температура не выше 10 °С. Через 1,5—2 месяцев капуста пригодна к употреблению.
Продукты
капуста белокочанная    60   кг   
чеснок    1.1   кг   
морковь    5.5   кг   
корень сельдерея    1.5-2   кг   
корень петрушки    1.5-2   кг   
перец жгучий    25   стручков   
листья вишневые    300-400   г   
свекла    1   кг   
Состав заливки:   
вода    30   л   
перец душистый горошком    10-15   шт.   
лавровый лист    10-15   шт.   
корица    1.5   г   
соль    1.4-1.6   кг
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!