Калина
CRAFTWORLD - это наш мир
15 Декабря 2019, 23:07:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Калина  (Прочитано 6263 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
teo-rema
Форумчанка
*****

Карма: 117
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Вера
1: Муж
2: 1 девочка и 1 зять
3: 1 внучек и еще один, всего два
Сообщений: 569



WWW
« : 09 Сентября 2008, 06:42:05 »
0

Калина исцеляющая

    Калина, сама себя хвалила: «Я, де, с медом хороша!». А хороша ли она без меда?

    Поздняя осень, голый лес. Все ягоды давно уже в вареньях, либо сгнили. А недалеко от дороги Вам приветливо улыбаются крупные ярко-красные гроздья.

    Разгар зимы, Вы идете на лыжах по сугробам и – чудо, та же картина! Назло дождливым ветрам, липким снегопадам, трескучим морозам горят на солнце тяжелые кисти на тонких хрупких ветках. Какая сила их держит?

    Про калину есть короткая легенда: Были когда - то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

    Сурово объясняет гуцульская легенда рождение калины. О временах, когда буковина была залита людской кровью, когда враги жгли жилища. О бесстрашной девушке, заведшей отряд врагов в непроходимую чащу. И вырос на месте гибели гуцулочки калиновый куст. И рдеют рубиновые ягоды калины, будто капли крови зарубленной девушки. Видимо, с тех пор по народному поверью все девушки, погибшие до замужества, превращаются в тонкие, хрупкие калиновые кустики.

    А сколько у нас задушевных и нежных песен сложено о калине, сколько мудрых сказок создано? Из далекого детства бережно храним мы в памяти волшебный калиновый мост, на котором русский богатырь, Иван - крестьянский сын, победил 12-главого змея.

    Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Из цветов девушки плели венки, вышивали на полотенцах.

    Буйно цветет калина в конце мая душистой белой кипенью. И, словно невестой в белой фате, невольно залюбуешься ею, издалека улавливается волнующий аромат ее цветов. И неустанно кружат над ней пчелы, нектара в цветах калины запасено не менее, чем у липы - медового дерева.

    Состав и применение

        В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты: (валерьяновая / аскорбиновая / пальмитиновая / каприловая), много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды. В корнях калины имеется астрагалин, пеонозид,стерины, эфирное масло.

        В народной медицине используют кору, цветы и ягоды калины как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

        «От 99 болезней»: Калина полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, лечит ангину, заболевания печени. Калина - известное гипотензивное средство, применяется при гипертонии. Используется при бронхиальной астме, диспепсии, катаральном гингивите, пародонтите, холецистите, геморрое, раке желудка. Полностью рассасывает зоб.

        Повышает мощность сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активирует деятельность печени, оказывает витаминное, общеукрепляющее действие. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, пристрастие к алкоголю. Сок принимают при туберкулезе легких, одышке. Ягоды калины употребляются для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина.

        Противопоказана калина может быть при подагре и болезнях почек.

        Распространение и народные рецепты

            Калина обыкновенная (Viburnum Opulus) семейства жимолостных – тонкий хрупкий кустарник высотой 2 – 4 метра, растет в лесной зоне России по сырым опушкам, колкам, подлескам, ложбинкам, берегам речушек-стариц, «в поле у ручья». Богатые калинники у Томска – в Шегарке, Казанке, Моряковке, Петровке, Предтеченске, Черной Речке, Эуште. Калину легко найти по ложбинам Потаповых лужков, у Михайловки, Заварзина и Бахтина.

            Калина - сильный антисептик, не портится, хранится свежей почти круглый год. Собирают ягоды с сентября и до весны. Пучки по 10-15 кистей скручивают мягкой проволокой/бечевкой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно сушить в печах или сушилках при 50-600С, затем хранить в мешках. Слабый горьковатый привкус калина теряет после мороза, сушки, нагрева, квашения.

            Помните рецепты бабушек? Калина, пареная в русской печи, томленая в духовке, с галушками, мукой. Мармелады, соки, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус из калины. Калина, протертая с сахаром, ядреный калиновый квас, сушеные цукаты и пастила, тушеная тыква с калиной, квашеная с калиной капуста, хлеб - калиновик. А пироги и вареники с калиной, а настойки, ликеры и наливки? Поджареные семена размалывали и использовали, как заменитель кофе. Мудрость народная неисчерпаема. Свежемороженую или сушеную калину (и без меда!) с удовольствием кушает даже ребенок.
            Тяжелый запах? Так, свежая калина не имеет запаха, а парить можно и в закрытой скороварке.

            Откатимся лет на 200 - 500 назад, для истории это совсем немного. В те времена не было качественных средств консервации, герметизации, морозильных камер. А потребность в витаминах была всегда. Поэтому люди и использовали те растительные продукты, которые долго не портились, были совсем рядом, легко можно было заготовить на зиму: Орехи, мед, сушеные грибы, ягоды калины, рябины, шиповника, ранетку,... Калина, которую можно было собирать всю зиму, спасала от болезней. Вот откуда народная любовь и привычки, легенды и песни, защитные силы растений издревле служили людям.


            Пробуйте!

                Поразительно другое. Крупные косточки калины. В них заложена великая жизненная сила, биологически активные свойства зародыша. Сохраниться в зной и стужу, при длительном отсутствии влаги, выжить в жгучей кислоте кишечника склевавшей их птицы и вырасти новым кустом. За сотни километров. О живучести растений слагают легенды. Растения имеют множество антимикробных, защитных свойств: фитонциды, ядовитый сок, горечи. Но самая сильная защита заложена в их семенах, косточках, задача которых - выдержать то, что не выдерживает само растение, продолжить род.

                Сейчас мы отвыкли от грубой пищи. Мы стали забывать, что нежная пища, как и отсутствие любой нагрузки на тело, ведет к атрофии кишечника, нужна только младенцам и глубоким старикам. Слабые зубы, изнеженный желудок, зашлакованный кишечник. Пытаемся чистить голоданием по Брэггу, уриной по Малахову, клизмами...

                Так вот, плоские косточки калины, как идеальные лопаточки-щетки, чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. В этом они могут тягаться с косточками дорогостоящего винограда, граната, маракуйи, облепихи, шиповника, боярки, ранетки, черемухи, костяники, барбариса, кизила, толокнянки. С семенами тмина, укропа, аниса, фенхеля, мака, конопли, кориандра, кунжута, зиры. В этом секрет косточек и семян всех без исключения овощей, фруктов и ягод. Быть съеденными и выйти живыми из кишечника. И применить сильнейшие защитные свойства зародыша, создать исцеляющую гармонию природы в нашем организме.

                Через некоторое время Вы почувствуете легкость в теле, исчезнут головные боли, утомляемость, насморки, сердцебиения. Вы будете пьянеть от первой рюмки слабого вина. Все это – мгновенная всасываемость Вашего кишечника, сильные мышцы желудка, повышение скорости обновления крови. Это – возвращение молодости.

                Не надо бегать за «дорогим» здоровьем в аптеку, а сходите пару раз в ближайший калинник с корзиной/туеском/пакетом, украсьте свой балкон ярким зимним ожерельем.

                Воспетая в народных песнях, участница былинных подвигов, скромная сибирская Золушка и Вам передаст свою необыкновенную живучесть, спасет и сохранит Вас в ненастное время.


http://trawanar.narod.ru/kalina.html
Записан

Хомяк на диете, второй сезон. Пряжи потрачено 6185 м. Пряжи приобретено 5035 м.
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!