Общие сведения
CRAFTWORLD - это наш мир
24 Августа 2019, 23:09:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Общие сведения  (Прочитано 2897 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sunflower
Гость
« : 09 Июля 2008, 05:31:56 »
0

Ароматерапия – это лечение запахами. Истоки этого метода натуральной медицины относятся к временам Древнего Египта, Рима, Греции, Китая. Еще первобытные люди заметили действие различных ароматов, когда подкладывали в огонь те или иные растения.

Растения – это самые древние и удивительные сущности, когда-либо населявшие нашу планету. Они обладают мощной, доброй энергетикой, способной исцелять и оберегать от внешних воздействий. Собственно, растения, как первые, и в то же время, самые беззащитные поселенцы на планете, только тем и занимались, что выживали в агрессивной среде. Вы можете выбросить в мусоропровод постаревший (или надоевший) цветок, а он, даже оказавшись на свалке, под грудой мусора, еще будет жить (и страдать, конечно). Ни одно существо на Земле не обладает такой колоссальной жизненной силой, как растения. Основным действующим компонентом ароматерапии служат эфирные масла. Это квинтэссенция растений, обладающая энергией четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха.

Может показаться, что запахи не могут быть столь же эффективны, как таблетки и уколы, к которым мы все привыкли. Однако действие ароматов растений достаточно ощутимо, и вы можете в этом убедиться на своем опыте. Натуральные природные средства были вытеснены химической продукцией всего за несколько десятилетий. Но это свидетельствует лишь о прибыльности фармакологии, а не об эффективности лекарств.

Известно, что самыми сильными антибиотиками являются не синтетические, а именно растительные. Вам не приходило в голову, почему растения не болеют теми болезнями, которым подвержены люди и животные? Оказывается, растения за миллионы лет выработали исключительную способность синтезировать такие эффективные антибиотики, что даже мутирующие бактерии и вирусы, для которых таблетки не являются серьезным препятствием, – не могут к ним адаптироваться.

Более того, молекулы эфирного масла повышают действие химических препаратов в 4-10 раз. Одним из важнейших достоинств этих молекул является то, что они находятся в организме недолго (около 20 минут), а сделав свое дело, выходят, не оказывая вредных побочных эффектов.


Принцип ароматерапии одновременно прост и непостижим. Чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему. Что и как происходит дальше – не важно. Главное, что это работает. Так можно излечить массу заболеваний. Но нас интересует прежде всего то действие, которое оказывают эфирные масла на энергетическую оболочку. Вот элементарная классификация растений по их свойствам.

Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #1 : 09 Июля 2008, 05:35:24 »
0

Методы применения эфирных масел

Наиболее распространенными способами применения эфирных масел являются следующие:

   Ванна
При этом способе эфирные масла соприкасаются со своей поверхностью тела. За счет своей высокой проникающей способности они быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног. В наполненную водой нужной температуры емкость добавляется указанное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с морской или поваренной солью, пеной для ванн, медом, сливками и т.д. Можно добавлять в ванну эфирное масло в чистом виде (для ванны с полным погружением тела - от 3 до 10 капель в зависимости от вида масла и состояния организма). Рекомендуется массировать тело под водой, захватывая слой масла с поверхности воды. После ванны, не споласкиваясь, вытереть тело полотенцем. Время процедуры 5-30 минут. Увеличивать время приема ванны нужно постепенно.

   Массаж

Является одним из наиболее активных методов воздействия эфирных масел на организм. Обеспечивает быстрое проникновение эфирного масла внутрь организма, в лимфу и кровяное русло, что даст эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Помимо положительной влияния на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную систему, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции. В транспортном масле размешать необходимое количество эфирного масла (на 10 см/куб - 3-5 капель), нанести на кожу, после чего производится массаж по той системе, которая соответствует состоянию Вашего организма.

   Компресс
Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящиеся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие. Компрессы могут быть холодными и горячими. В 100 граммах воды необходимой температуры размешать 5-6 капель эфирного масла, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать и приложить на область проекции больного органа, на лоб, шею, икроножные мышцы, и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры до 2-х часов. Увеличивать время процедуры нужно постепенно.

   
     Растирание
Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечных, нервных, соединительных тканях, воздействующая на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообмена. В транспортное масло добавить необходимое количество эфирного масла, нанести на больное место и энергично втирать.
   Ингаляция
Добавьте 1-3 капли эфирного масла в миску горячей воды. Наклонитесь над миской, накрыв голову полотенцем, и сделайте несколько глубоких вдохов. Ингаляцию следует проводить 5 - 10 мин с перерывами в 30 секунд. Этот способ также может служить в качестве эффективной паровой очищающей ванны для лица. Обратите внимание: в процессе ингаляции держите глаза закрытыми, а также не применяйте ингаляцию на основе горячей воды для больных астмой.

   Аромалампа
Смесь эфирного масла и воды подогревается в резервуаре с помощью свечки. Ароматизация воздуха помещений не только устраняет неприятные запахи (сигаретного дыма или запахи животных) и благоприятно влияет на психо-эмоциональное и физическое состояние человека, но и обеспечивает эффективную дезинфекции помещений. Для приготовления смеси к 50-100 граммам воды (в зависимости от размера контейнера) следует добавить эфирное масло из расчета: 1-2 капли масла на каждые 5 квадратных метров площади.

 
« Последнее редактирование: 09 Июля 2008, 09:30:13 от Sunflower » Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #2 : 09 Июля 2008, 05:39:13 »
+1

Эфирные масла и настроение

Эфирные масла обладают способностью гармонизировать психоэмоциональное состояние человека.

Вселяет оптимизм: апельсин, мелисса, тысячелистник.

Поднимает настроение: герань, кориандр, кубеба, лимонная трава, мандарин, мелисса, розовое дерево, цитронелла.

Выводит из депрессии: базилик, гвоздика, герань, жасмин, иссоп, липпия лимонная, мандарин, нероли, тимьян, цитронелла, шалфей.

Возвращает интерес к жизни: лимон, майоран, розмарин.

Устраняет комплексы: базилик, герань, мирра, можжевельник, ромашка.

Комплекс неполноценности: герань, ромашка.

Помогает преодолеть робость: чабрец.

Помогает добиться успехов в познании, творчестве: бергамот, лимон, сандал.

Оживляет, гармонизирует энергетику семьи: ваниль, ладан.

Удачливость личности: вербена, корица, майоран, мелисса, туя, лимонник.

Обаяние личности: горький апельсин, иссоп, нероли, роза, лимонник.

Адаптация к новым условиям: лимон.

Помогает преодолеть трудности: дудник, майоран, можжевельник, пачули, перец черный, ромашка, туя, фенхель.

Развивает цельность натуры: имбирь, можжевельник, мускатный орех.

Освобождает от чувства вины: сосна.

Подавление страхов: бессмертник, иланг-иланг, майоран, мирра, сандал, фенхель, шалфей.

Устранение лени, апатии: бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кмин, кориандр, лайм, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей, эстрагон.

Умственное переутомление: анис, амирис, корица, лавандин, лайм, мята, петрушка, перец душистый, тимьян, тмин.

Снимает стресс и нервное напряжение: бархатцы, бензоин, бергамот, ветиверия, дудник, иланг-иланг, кедр, мелисса, морковь, нероли, петрушка, роза.

Бодрящий эффект: береза, грейпфрут, жасмин, имбирь, кардамон, лайм, мирра, ниаули, чайное дерево.

Уверенность в себе: ветиверия, жасмин, роза.

Успокаивает, уравновешивает нервную систему: лаванда, ладан, майоран, розовое дерево, сельдерей, фиалка.

Снотворное, расслабляющее: лавр благородный, липа, ромашка, танжерин.

Ясность ума: бархатцы, бергамот, иссоп, каяпут, лимон, майоран, можжевельник, морковь, ниаули, пачули, цитронелла, эвкалипт.

Наполняет энергией, воодушевляет: жасмин, мускатный орех.

Активизирует умственную деятельность: розмарин.

Снимает тревогу, беспокойство: ромашка, сандал.

Упадок сил: сосна.

Очевидно, спектр полезных свойств очень широк. И этим успешно пользуются продвинутые фирмы. Специальные букеты запахов намеренно создаются в крупных супермаркетах для «возбуждения аппетита» покупателей, в офисах для стимулирования сговорчивости партнеров, на рабочих местах для увеличения работоспособности. Например, на предприятиях в Японии специально распыляют ароматы лимона и цветов.

Лимон, кстати, повышает умственную работоспособность на 10-20% и нейтрализует вредные излучения. Так что, если вы работаете за компьютером, аромат лимона вам просто необходим. А если предстоит экзамен или поход к дантисту, окружите себя ароматом ветиверии, жасмина или розы – это снимет стресс, придаст вам сил и уверенности.


Многие растительные запахи по своей химической структуре близки к веществам, которые вырабатывает и организм человека для включения различных эмоциональных механизмов. «Пульт управления» этими механизмами находится в лимбической системе, одной из самых эволюционно древних структур головного мозга, отвечающей за самые глубинные желания и сильные эмоции. Так почему бы этим не воспользоваться?

« Последнее редактирование: 09 Июля 2008, 09:29:22 от Sunflower » Записан
Циля
Ученица
*

Карма: 2
Offline Offline

Имя: Циля
1: Беня
2: Сема
Сообщений: 3


« Ответ #3 : 21 Февраля 2015, 07:30:37 »
0

Я ароматерапией увлекаюсь очень давно, жаль что у темы нет продолжения ))))
Записан
Рубинчик
Форумчанка
*****

Карма: 232
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Ольга
1: Стас
Сообщений: 2551



« Ответ #4 : 10 Марта 2015, 04:52:04 »
0

Циля, можешь писать в этой теме, если есть чем поделиться
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!