Аранское вязание
CRAFTWORLD - это наш мир
30 Апреля 2017, 14:49:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Аранское вязание  (Прочитано 4872 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bloshka
Администратор
*****

Карма: 226
Offline Offline

France France

Имя: Катя
1: сынок 14 л
2: дочечка 3 г
Сообщений: 2042



WWW
« : 15 Июня 2008, 17:28:20 »
0

Аранское вязание (ирландское вязание, кельтское вязание) … Многие слышали о нем и видели исключительно красивые вещи, выполненные в этой технике. Аранское вязание уже стало классикой моды. Интерес к этническим направлениям в моде и народному костюму постоянно возрастает, и все ведущие модельеры так или иначе обращались в своих коллекциях к аранскому вязанию.

С другой стороны, аранское вязание становится своего рода романтической легендой. Многие, наверное, слышали истории о том, что секреты узоров свитеров передаются из поколения в поколение в пределах кланов, что в переплетении кос и скрещиваниях петель заключены истории жизни семей на протяжении веков. Широко известны примерно такие описания узоров свитеров:

“Косы - символическое изображение веревок рыбака, и представляют пожелание успешного дня в море, всевозможные сетки изображают маленькие группы островов. Эти сетки иногда заполнены узором ирландского мха или изображением морских водорослей, которые использовалась, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай. Следовательно, сетки - желание успеха и богатства. Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек обычно представляют дорожки утесов, закручивающиеся на островах. Дерево Жизни - один из наиболее распространенных узоров - выражение желания единства клана, с долговечными родителями и сильными детьми.”

Одним из наиболее “эффектных” фактов, касающихся истории аранских свитеров, является упоминание о том, что уникальные узоры свитеров иногда служили для опознания выброшенных на берег тел погибших в море рыбаков.

Я давно интересуюсь историческими текстильными техниками. Заинтригованная этой романтической, уходящей вглубь веков историей аранского вязания, я решила познакомиться с ней поближе. И выяснились неожиданные вещи…

Аранские свитера и аранская техника вязания берут своё название от группы островов, лежащих неподалёку от западного побережья Ирландии, в устье залива Голуэй, во власти яростного и бушующего Атлантического Океана. Три острова - Инишмор, Инишман и Инишир, представляют собой длинные и низкие полоски “лунного ландшафта” с суровыми, но редкими по красоте пейзажами. Здесь селились первые христиане Ирландии, а до них здесь жили совершенно неведомые племена. Островитяне были рыбаками и фермерами, жизнь которых была тесно связана с Океаном.

Ручное вязание было широко распространено во всей Ирландии по крайней мере с 17 столетия. Однако вплоть до начала 20 века нет упоминаний о каких-то особых аранских свитерах. Островитяне вязали простые толстые чулки и носки для рыбаков и “обычные” рыбацкие свитера - точно такие же, какие носили французские, английские и шотландские рыбаки. Причем в самой Ирландии эти свитера были известны как свитера “Гернси” (Гернси - один из Нормандских островов, расположенных между Францией и Англией). Рыбацкие свитера вязались из домашней неокрашенной шерсти, которая была не полностью очищена от естественного жира, поэтому такой свитер обладал водоотталкивающими свойствами. Рукава свитера были чуть укорочены, чтобы меньше намокали во время работы в море.

История же собственно аранских свитеров начинается с 20 века, когда правительство страны, чтобы поощрить экономическое развитие западных сельских регионов, финансировало программу обучения населения вязанию. С 1914 г начали работать классы для деревенских вязальщиц, и с середины 1930 -х годов свитера аранского производства начали продаваться в Дублине. В 1920-х годах, когда в деревнях было уже много опытных вязальщиц, распространилась мода вязать красивый свитер с узорами мальчикам для первого Святого причастия. Естественно, каждая семья стралась обеспечить своего ребенка лучшим образцом такого свитера, и довольно быстро было разработано множество узоров. Образцами узоров служили древние кельтские орнаменты, высеченные на памятниках языческой и христианской культур, которых на островах сохранилось множество.

Возможно, это разнообразие узоров породило легенду об их связи с многовековой историей семей. Миф же о том, что тела погибших рыбаков опознавались по узорам свитеров, скорее всего, восходит к пьесе Джона М. Синга “Скачущие к морю”. Дж. М. Синг некоторое время жил на Аранских островах, и в основе его пьесы - наблюдения за реальной, наполненной смертельным риском жизнью рыбаков. В пьесе есть эпизод, когда сестра узнает тело погибшего брата по характерному дефекту на его носках - спущенным петлям. Видимо, со временем носки трансформировались в устных преданиях в свитер, а спущенные петли - в “клановые” орнаметы, и легенда приобрела завершенность.

В 1950-х годах начался активный экспорт аранских свитеров в США, что, несомненно, способствовало как развитию и усложнению самих узоров, так и связанных с ними легенд, теперь уже отчасти как маркетингового хода. Сегодня аранские семейные кланы, действительно, имеют свои образцы узоров, которые хранятся в музее Аранских свитеров (есть и такой!).

…Итак, седой легенде на поверку оказалось меньше века, и во многом эта легенда - “новодел”. Но, тем не менее, это все равно легенда, и, наверное, она будет жить. Откровенно говоря, труд сегодняшних рыбаков не многим легче, чем был труд их коллег столетия назад, и их жизнь так же полна опасностей. Поэтому женщины, вяжущие свитера для своих мужей, так же стремяться вложить в них всю свою любовь и веру в то, что магические узоры послужат защитой для рыбака в море. И это, безусловно, так и будет.

Источник: сайт knitter.spb.ru
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!