Нут, чечевица, фасоль... БОБОВЫЕ!
CRAFTWORLD - это наш мир
21 Января 2019, 00:14:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Нут, чечевица, фасоль... БОБОВЫЕ!  (Прочитано 1700 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
flagzero
Мастерица
***

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 126


« : 27 Марта 2013, 21:30:24 »
0

Могу предложить Вашему вниманию чечевица рецепты
Тыквекно-чечевичная каша
Тыкву очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар. Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле. Соединить все компоненты и варить на слабом огне 10-15 минут. Посыпать кашу пряной зеленью
Продукты (на 1 порцию)   
тыква    1   кг   
чечевица    1-1.5   стакана   
масло топлёное    100-150   г   
или масло сливочное    100-150   г   
сахар    3   ч. ложки   
кинза    2-3   ст. ложки   
зелень петрушки    2-3   ст. ложки   
лук    4-5   шт.


Салат чечевичный с лососиной
Макаронные изделия отварить, чечевицу сварить в бульоне в течение 15 мин. Бульон слить, но не выливать. Яблоко нарезать кружочками, огурец - полосками, очищенные луковицы - колечками.
Кустик цикорного салата разделить на листья. Выложить салат, макаронные изделия, чечевицу, яблоко, огурцы и лук на тарелку и залить маринадом. Свернуть трубочкой ломтик сырокопченой лососины, обвязать стрелкой лука и украсить ею салат.
Продукты
чечевица красная    30   г   
бульон овощной    80   мл   
яблоко    1   шт.   
огурец свежий   1   шт.   
лук репчатый    2   головки   
салат цикорный (кустик)   1   шт.   
лосось сырокопченый   1   ломоть   
макароны    100   г   
Для маринада:   
сметана    2   ст. ложки   
сок лимонный    1   ч. ложка   
бульон овощной        по вкусу   
горчица готовая   0.5   ч. ложки   
чеснок        по вкусу   
перец        по вкусу   
соль        по вкусу
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013, 12:39:59 от Вольга64 » Записан
flagzero
Мастерица
***

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #1 : 24 Апреля 2013, 23:10:29 »
0

Предлагаю Вашему вниманию блюда из нута
Плов с нутом
Нут замочить в холодной воде на 6—12 часов (менять воду через каждые 1,5—2 часа), промытый рис — на час. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук — кубиками, баранину — крупными кусками.
Перетопить жир, обжарить баранину вместе с луком до образования румяной корочки. Затем положить морковь, нут, залить водой так, чтобы она покрыла всю массу, варить на среднем огне до готовности. Заправить плов солью и специями, затем ровным слоем выложить рис, налить теплой воды, чтобы она покрывала продукты слоем 2 см, и варить до набухания риса. После этого оставить плов упревать под крышкой на 30—35 минут.
При подаче плов выложить горкой на блюдо. Мясо нарезать мелкими кусочками и поместить сверху.
Продукты (на 7 порций)   
рис    800   г   
нут    200   г   
мякоть баранья    350   г   
жир бараний   300   г   
морковь    400   г   
лук репчатый    4   головки   
лавровый лист        по вкусу   
перец чёрный горошком        по вкусу   
соль        по вкусу

Кофе по-варненски
Кофе и горох смолоть в кофемолке, всыпать в кофеварку. Смесь залить указанным количеством холодной воды, добавить сахар и варить до закипания. Снять с огня и разлить по чашкам. Порцию сахара и воды по сравнению с рекомендованной можно значительно уменьшить. Кто не любит пить кофе с гущей, дать ему немного отстояться или добавить несколько капель холодной воды, но лучше процедить.
Продукты
кофе обжаренный   15   г   
нут (турецкий горох) обжаренный   30   г   
сахар    100   г   
вода    500   мл
Записан
vendi
Мастерица
***

Карма: 17
Offline Offline

Сообщений: 137



« Ответ #2 : 03 Апреля 2014, 20:12:55 »
0

Я обожаю блюда из чечевицы рецепты.


Семга с чечевицей

Замечательная семга в «представлении» не нуждается. А вот на полезную, питательную и недорогую чечевицу обращу ваше внимание. Как и другие бобовые, чечевица богата растительным белком и бедна жирами. Ее проще и быстрее варить, и в отличие от гороха и фасоли, нет необходимости замачивать. Есть разные сорта чечевицы – красная, например, подойдет для пюре, а зеленая сохраняет форму и не разваривается. Время варки чечевицы зависит от сорта и от «возраста» бобов. Бросать чечевицу лучше сразу в кипяток, и воду не солить – в соленой воде она будет вариться дольше. Замечательный аромат чечевице придадут нарезанные листья сельдерея, которые можно добавлять вместе с зеленью петрушки или без нее.

Продукты (на 4 порции)   
Чечевица – 0,75 стакана
Лук репчатый небольшой – 0,5 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Уксус винный красный – 2 ст. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Горчица Дижонская – 1 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 зубок
Зелень петрушки нарезанная – 0,3 стакана
Филе семги (по 170 г) – 4 шт.
   

Доведите до кипения 2,5 стакана воды. Промытую и перебранную чечевицу варите под крышкой на малом огне в течение 5 минут. Добавьте нарезанные лук и стебель сельдерея. Накройте кастрюлю и готовьте еще 15-25 минут, чтобы овощи стали мягче. Откиньте на дуршлаг, оставив воду, в которой варилась чечевица с овощами. Переложите смесь в миску.

Смешайте 2 ст. л. «чечевичной» воды с уксусом, маслом, горчицей, чесноком и петрушкой. Посолите и поперчите. Половину заправки перемешайте с чечевицей.

Разогрейте бройлер (гриль, верхнюю часть духовки). Посолите и поперчите семгу. Выложите куски рыбы на смазанный противень. Жарьте до готовности (8-10 минут). На тарелки выложите чечевицу и семгу. Сверху полейте оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Записан
Лимма
Затейница
****

Карма: 17
Offline Offline

Имя: Лимма
1: Марго
2: Макс
Сообщений: 281



« Ответ #3 : 26 Января 2016, 17:43:19 »
0

Очень вкусны и полезны блюда из чечевицы рецепты.


Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!
Продукты
Говядина (реберная часть)
Чечевица красная
Картофель - 3 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное
Зелень
Лавровый лист
Соль
Перец

Первым делом ставим вариться бульон из найденной в холодильнике косточки ребра говядины. Рассказывать о том, что мясо кладем в холодную воду, чтобы оно отдало весь свой аромат бульону, думаю не нужно?;))
Пока варится бульон, режем овощи (картошка, лук, морковь).
Перец и помидоры тоже нарезаем. У помидоров удаляем семена.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и засыпаем в бульон стакан чечевицы. У меня была оранжевая, но подойдет любая. Варим чечевицу 15 минут и отправляем к ней картошку.
На сковороде на растительном масле пассеруем лук и морковь.
Добавляем в сковороду перец и помидоры, обжариваем уже все вместе. К обжаренным овощам добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.
Когда картошка в бульоне сварится, выкладываем в суп пассерованные овощи, солим, перчим, кладем лавровый лист.
Возвращаем в суп мясо, порезав его на кусочки.
Перед подачей можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку, кто что любит) или просто украсить веточкой зелени, как у меня;)
Приятного аппетита!
Записан
Лимма
Затейница
****

Карма: 17
Offline Offline

Имя: Лимма
1: Марго
2: Макс
Сообщений: 281



« Ответ #4 : 13 Февраля 2016, 19:55:36 »
0

Хороши  на обед нут рецепты.


Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.
Продукты (на 3 порции)
Нут - 1 небольшой стакан
Перец сладкий - 1 шт.
Куриная грудка - 1 шт.
Авокадо - 1 шт.
Зелень (по желанию) - по вкусу
Специи - по вкусу
Оливковое масло для обжаривания и для заправки

Нут - продукт очень ценный и полезный, отличный компонент всевозможных диет, а кормящим мамам помогает восполнить недостаток железа.
Как приготовить салат с нутом:
1. Нут лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы часа на 4. А затем сварить по инструкции на упаковке.
2. Целый перец запеките в разогретой до 200 градусов духовке (минут 15), чтобы кожица слегка почернела. Затем горячий перец вложите на пару минут в полиэтиленовый пакет. После этого можно легко снять с перца кожицу и удалить семена.
3. Курицу обсыпаем специями (я пользуюсь сушеным чесноком и, например, французскими травами от Котани) и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на сильно разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
4. Далее курицу, перец и авокадо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с нутом. Заправляем салат с нутом оливковым маслом.
Записан
Лимма
Затейница
****

Карма: 17
Offline Offline

Имя: Лимма
1: Марго
2: Макс
Сообщений: 281



« Ответ #5 : 04 Апреля 2018, 20:39:48 »
0

Могу  предложить еще  блюда из чечевицы

Чечевица с морковью и луком

Чечевица с морковью и луком - прекрасный гарнир, отлично гармонирует с котлетами, отбивными, тушеным мясом, а также со свежими салатами. Красная чечевица быстро варится, приготовление блюда не отнимет много времени.
Продукты
(на 2 порции)
Чечевица красная - 0,5 стакана
Вода - 4 стакана (1 л)
Морковь (мелкая) - 2 шт.
Лук репчатый молодой (маленький) - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Зелень укропа - 5-10 г
Чеснок - 2 зубка
Лавровый лист - 1 шт.

Подготовить все продукты.
Морковь помыть, натереть на крупной терке.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Чечевицу промыть, залить водой в большой кастрюле. Отправить туда же морковь, лук, лавровый лист. Чеснок очистить и выдавить в кастрюлю.
Довести до кипения. Снизить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить чечевицу с морковью и луком до мягкости чечевицы, 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист.
В готовую чечевицу с морковью и луком добавить соль, перец, оливковое масло, мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, дать настояться.

Приятного аппетита!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!