Пряжа из конопли , сои, крапивы.
CRAFTWORLD - это наш мир
22 Октября 2018, 04:27:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Пряжа из конопли , сои, крапивы.  (Прочитано 9219 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
marusya
Модератор
*****

Карма: 104
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Маша
1: Пётр
2: Варя
Сообщений: 1153



WWW
« : 28 Мая 2008, 18:29:25 »
0

   Конопля, соя, крапива, китайская крапива (рами) - эти материалы пока являются экзотикой для России, Европы и стран Америки, но у них есть свои преимущества перед традиционными растительными материалами. Тем не менее, чаще всего их можно встретить в смесях (конопля + хлопок, бамбук + хлопок, бамбук + шерсть, а также все виды - в смеси с вискозой).

       Конопляные пенька и пряжа служат материалом для изготовления текстиля, обладающего повышенной прочностью, водостойкостью и износоустойчивостью. Недостатками конопляного текстиля являются высокий удельный весь, низкая эластичность и тёмный оттенок, не поддающийся полному отбеливанию. Обычно из конопляной пряжи изготовляют следующие виды текстиля: грубые ткани (парусину, рогожу?, холст, брезент), кручено-витые изделия (веревки, канаты, швейные нитки, шпагат) и технический текстиль (паклю, тканевые фильтры, приводные ремни, парашютные стропы, пожарные рукава, конскую упряжь). Из пеньки плетут коврики и циновки.
   В прошлом из пеньковой пряжи изготовляли также рыболовные сети и тонкие ткани (включая постельные и бельевые). В ряде стран мира (в частности, в России, Украине, Польше, Германии, Франции) конопля и лён исторически являлись основными растительными источниками текстильного волокна. 

Такова конопля, к которой уже несколько лет приглядывается мода. Она растет повсеместно, неприхотлива, не столь трудоемка в обработке, как лен, и не требует такого количества химии в процессе производства, как хлопок. Единственная проблема — «подгонка» конопляного волокна к оборудованию для льна и хлопка. В конечном счете получается пряжа, очень близкая по виду и свойствам к льняной. Коноплю можно смешивать с хлопком, льном и шерстью.

  Конопля растет повсеместно, неприхотлива, не столь трудоемка в обработке, как лен, и не требует такого количества химии в процессе производства, как хлопок. Единственная проблема — «подгонка» конопляного волокна к оборудованию для льна и хлопка. В конечном счете получается пряжа, очень близкая по виду и свойствам к льняной. Коноплю можно смешивать с хлопком, льном и шерстью.

 Соя, волокно безвредное и комфортное, хорошо «дышит», у нее мягкое туше и приятный естественный медовый цвет. Предлагаются смески соя/шелк. Впрочем, ее свойства и возможности также еще требуют дальнейшего изучения.








« Последнее редактирование: 28 Мая 2008, 18:39:00 от marusya » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!