Великий православный пост.
CRAFTWORLD - это наш мир
07 Апреля 2020, 01:57:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Великий православный пост.  (Прочитано 11723 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« : 04 Марта 2009, 14:55:32 »
0

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.





Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная
седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.

Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.
Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #1 : 04 Марта 2009, 14:58:59 »
0

Медово-грушевый пирог 
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.


Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов. 
Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.\



Котлеты капустные
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

« Последнее редактирование: 04 Марта 2009, 15:06:01 от Paris » Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #2 : 04 Марта 2009, 15:08:31 »
0

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп
2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.


Тертый пирог с вареньем
2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).


Постная медовая коврижка
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.


Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #3 : 04 Марта 2009, 15:13:28 »
0

Шарлотка из яблок с черным хлебом.
Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки, сахар-песок - 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино - 20 г, черный протертый хлеб - 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло - 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки - 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. 
Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час , при температуре примерно 150гр.

Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #4 : 04 Марта 2009, 15:18:30 »
0

ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ
Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка.

Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин.
 

Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #5 : 04 Марта 2009, 15:20:49 »
0

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #6 : 04 Марта 2009, 15:22:54 »
0

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.


Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Записан
Paris
Форумчанка
*****

Карма: 328
Offline Offline

France France

Имя: Надежда
1: дочурка
2: сынулька
Сообщений: 5031



WWW
« Ответ #7 : 04 Марта 2009, 15:25:28 »
0

Заливное из тыквы
Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), курагу (тоже разрезанную на 3-4 части). Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления тыквы сок не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином). Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

Вторые блюда из овощейГолубцы с фасолью
Берем 300 г фасоли, 400 г капусты, 100 г лука, немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль по вкусу. Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью. Капусту (без кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья. В томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить до готовности.

Подливка к лапше из зеленой редьки

Это блюдо возникло как постный вариант довольно распространенного на Востоке блюда — лагмана. В оригинале, конечно, оно приготовляется с мясом, но овощной букет в нем достаточно богат, что позволяет получить интересное новое блюдо. Итак, обжариваем лук, к нему добавляем соевое мясо мелкими кусочками (по наличию). Морковь, зеленую редьку чистим, нарезаем лапшой, добавляем к обжаренному луку, заливаем водой, количество которой смотрим по приемлемой густоте подлива. Добавляем томатную пасту, соль, специи: хорошо вписывается в это блюдо паприка. Еще один ключевой компонент: джусай — это зелень чесночного вкуса, на зиму его солят именно ради добавления в лагман. При отсутствии джусая обязательно добавление в блюдо при готовности овощей измельченного чеснока. Наладываем в глубокую чашку отварную длинную лапшу и заливаем приготовленным подливом.

Пасты для намазывания на хлеб, употребления со слайсами, пресными лепешками или питой.Паста из баклажанов

Баклажаны в кожуре испечь в микроволновке или духовке, или отварить в течение 15 минут, очистить от кожуры (в случае варки — дать стечь воде, можно под прессом), размять, добавить толченые грецкие орехи (пропорции подбираются по вкусу и наличию продуктов), черный и белый молотый перец, соль, посыпать зеленью.

Записан
SveM
Форумчанка
*****

Карма: 577
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Светлана
1: Павел
2: Александр
Сообщений: 4665



« Ответ #8 : 04 Марта 2009, 15:54:09 »
0

Надюш, спасибо :thankyou: за темку!!! тоже рецептиков покидаю 027
Записан

Lapa
Затейница
****

Карма: 90
Offline Offline

Belarus Belarus

Имя: Елена
1: Анна
2: Андрей
3: Анастасия
Сообщений: 258



WWW
« Ответ #9 : 04 Марта 2009, 18:54:16 »
0

Пирог на чае.
1 стакан крепкозаваренного чая
1 стакан сахара (можно меньше)
10 ст.ложек кислого варенья, я обычно беру вишнёвое, но можно и другое, в принципе если варенье не кислое, нужно просто добавить лимонный сок или уксус
10 ст. ложек растительного масла
1 ч.ложку с горкой соды (наверное можно заменить разрыхлителем)
примерно 3 стакана муки, мука везде разная, поэтому говорю примерно
Смешать все жидкие компоненты, добавить муку до консистенции густой сметаны. Можно добавить изюм и орехи по вкусу. Печь 40-60 минут в средненагретой духовке, я проверяю готовность деревянной палочкой - если сухая, особенно в серединке - пирог готов.
Записан

Хомяк на диете с 01.01.2013. Получено 40300 метров, потрачено 2510 метров (1500 - приз за 2012).  В 2012 году приобретено 23688 метров, потрачено 27298 метров (в том числе извязано 15028 метров).
Я на Рав
Lapa
Затейница
****

Карма: 90
Offline Offline

Belarus Belarus

Имя: Елена
1: Анна
2: Андрей
3: Анастасия
Сообщений: 258



WWW
« Ответ #10 : 04 Марта 2009, 18:58:31 »
0

Ещё я делаю вареники - себе с вишней, маме с картошкой. Картошку отварить до готовности. Воду слить -  не выливать, на ней мы будем делать тесто. Картошку размять, посолить, добавить обжаренный на растительном масле лук. Для теста - стакан отвара, примерно 3 стакана муки, чайная ложка соли. Замесить, дать чуток постоять либо в пакете завернутом, либо под чашкой и можно лепить, как обычные вареники.
Записан

Хомяк на диете с 01.01.2013. Получено 40300 метров, потрачено 2510 метров (1500 - приз за 2012).  В 2012 году приобретено 23688 метров, потрачено 27298 метров (в том числе извязано 15028 метров).
Я на Рав
Monamur
Форумчанка
*****

Карма: 19
Offline Offline

Canada Canada

Имя: Наташа
Сообщений: 692



WWW
« Ответ #11 : 06 Марта 2009, 04:09:14 »
0

Грибная похлебка
 сухие грибы,чеснок,картофель,лук,морковь,геркулес,растит.масло(без запаха),вода
В горячую воду положить нарезанный кубиками картофель,лук и морковь(тертую)слегка обжарить на растит.масле,выложить в кастрюлю,туда же добавить для легкой вязки геркулес.За пару минут до готовности картофеля добавить измельченные сухие(не замачивать)грибы,соль по вкусу.После того как суп закипит,бросить туда мелко рубленные 2 зубчика чеснока.Супу дать немного настояться,при подаче можно добавить свежей зелени.
***
Вареники с картошкой
на 100 штук среднего размера:1 кг муки,0,5 литра воды,1 ч.л.соли,50-70 г подсолнечного масла,700-800 г картофельного пюре.
В большой миске смешать соль,воду,подсолнечное масло и муку.Вымесить тесто до однородного состояния.Раскатать лист,вырезать кружочки,наполнить картофелем и сформировать вареники.Можно заморозить или отварить сразу в подсоленой воде.
Подавать можно с любым соусом,но так как это блюдо постное,лучше подавать с жареным луком и томатным соусом.
Записан

Never give up!
мой блог  http://natabell.blogspot.com/
Veta
Администратор
*****

Карма: 1061
Offline Offline

United States United States

1: Егор
2: Фёдор
Сообщений: 12880


Вета


WWW
« Ответ #12 : 06 Марта 2009, 05:01:50 »
0

 у нас сегодня был плов с изюмом, вкуснотища!! готовить как обычный плов, только на растительном масле и после моркови добавить изюм.

вчера- грибной имбирный суп. варим овощной бульон с хорошим кусочком имбиря. процеживаем бульон, добавляем грибы, свежий лук и увы, вместо фрикаделек- картооошку дольками ((( вкусно ооочень.
Записан

AnKa
Форумчанка
*****

Карма: 287
Offline Offline

Poland Poland

Имя: Аня
1: Алан 2003.10.02
Сообщений: 3122



« Ответ #13 : 06 Марта 2009, 16:41:32 »
0

Картофельные шарики с грибной начинкой

Ингредиенты:
12-13 клубней картофеля
1 стакан муки
1/2 стакана растительного масла
1 ст. ложка панировочных сухарей

для начинки:
40 г сухих грибов
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
соль


Способ приготовления:
Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить муку, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

Из получившейся массы сформовать шарики, в каждом сделать углубление для начинки.

Приготовить начинку. Сухие грибы размочить, затем отварить, мелко нарезать и обжарить в масле вместе с измельченным луком. Посолить по вкусу.

Шарики заполнить начинкой, обвалять их в панировочных сухарях, смешанных с небольшим количеством муки, обжарить в кипящем масле.

Обжаренные шарики сложить в толстостенную посуду, влить немного грибного отвара. Тушить в духовке на слабом огне в течение 1 часа.


Думаю, суxие грибы мпжно заменить шампинёнами morgalik
Записан

Все что ни делается-все к лучшему

Мои работы
AnKa
Форумчанка
*****

Карма: 287
Offline Offline

Poland Poland

Имя: Аня
1: Алан 2003.10.02
Сообщений: 3122



« Ответ #14 : 06 Марта 2009, 16:44:30 »
0

Запеканка из манки с фруктами

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
1 л воды
100 г любых фруктов
2-3 ст. ложки сахара
1/2 чайной ложки соли


Способ приготовления:
Воду довести до кипения. Помешивая, тонкой стрункой всыпать крупу. Варить, помешивая, пока каша не будет готова. Посолить.

Выложить в форму, остудить, разровнять, посыпать сахаром, выложить сверху кусочки фруктов по вкусу. Запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовую запеканку можно полить киселем.

Записан

Все что ни делается-все к лучшему

Мои работы
AnKa
Форумчанка
*****

Карма: 287
Offline Offline

Poland Poland

Имя: Аня
1: Алан 2003.10.02
Сообщений: 3122



« Ответ #15 : 06 Марта 2009, 16:46:47 »
0

Тыквенный суп с горохом и овощами

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 клубня картофеля
1/2 стакана сухого гороха
1 луковица
1/2 корня петрушки
1 морковь
2 ст. ложки растительного масла
1 л воды
зелень
черный молотый перец
соль


Способ приготовления:
Горох замочить на ночь в холодной воде. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Тыкву нарезать кубиками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко порубить. Лук мелко нарезать. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в масле.

Горох залить свежей водой, отварить до полуготовности. Добавить картофель, варить в течение 15 минут, после чего положить обжаренные коренья с луком и тыкву. Посолить и поперчить по вкусу, варить еще 5-10 минут (тыква должна стать полупрозрачной).

Готовый суп сразу же разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Вместо сухого гороха можно использовать 1 стакан свежего или консервированного, вместо моркови — брюкву, вместо тыквы — кабачки или патиссоны.

Записан

Все что ни делается-все к лучшему

Мои работы
Ка.вещичка
Форумчанка
*****

Карма: 422
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Татьяна
1: Натуня-красотуня
2: сынок Даниил
Сообщений: 3249


Мактуб- так предначертано.


« Ответ #16 : 13 Марта 2009, 08:50:30 »
0

  Девочки, а каши! Это же традиционное русское блюдо index, особенно гречневая - распаренная, рассыпчатая ! Традиционная постная еда. Я её делаю так -
 Пока варится гречневая каша (воды обычно добавляю на 2 пальца выше от уравня крупы, так рассыпчатей получается) достаю свежие шампиньоны , нарезаю их и жарю как обычно, в конце чуть солю-перчу и добавляю тоненько нарезанный фиолетовый лук (он вкуснее и красивее 058) , немного "томлю" лук с грибами  до прозрачности . После когда каша готова и грибы тоже, расскладываю в порционные чашки гречу и сверху грибы - получается вкусно , питательно и не скучно.

 Ещё такой кашей можно фаршировать рыбу в те дни поста, когда её есть разрешено - например, на Благовещенье ; и запекать в фольге в духовке. Воть... :hi:
Записан

"Роскошь -это когда изнанка так же красива, как и лицо" - Коко Шанель

 Я на Ravelry
 Хомяк продолжает сидеть на диете с 01.01.2013. Пряжи потрачено - 54 965 м. Пряжи приобретено- 44 233,4 м.
Азалия
Форумчанка
*****

Карма: 578
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Наталья
1: Девочка
Сообщений: 7613



WWW
« Ответ #17 : 13 Марта 2009, 20:11:05 »
0

ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ



Продукты:

300-400 г фасоли
600-800 г капусты
1 луковица
4-5 столовых ложек растительного масла
1/2 стака томатной пасты
соль, перец, сахар по вкусу

Инструкции:

Фасоль замочить, отварить и размять вилкой. Добавить пассерованный лук, соль, перец, все перемешать.

Капусту очистить, промыть, удалить кочерышку, отварить в подсоленной воде и расобрать на отдельные листья.

Заверните начинку в капустные листья, сложите голубцы в сотейник, залейте соусом из томатной пасты, добавте соль, сахар и перец. Затем довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности.
Записан

Азалия
Форумчанка
*****

Карма: 578
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Наталья
1: Девочка
Сообщений: 7613



WWW
« Ответ #18 : 13 Марта 2009, 20:11:48 »
0

КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ


Продукты:

капуста - 1 кочан, среднего размера
свекла - 2 шт.
чеснок - 1 головка
на 1 л воды:
соль (не йодированная, крупная) - 1 ст. ложка с горкой
сахар - 2 ст. ложки (попробуйте свеклу, если не сладкая, то можно и 3 ложки насыпать)
перец горошком - штук 5-7
гвоздика- 3-4 бутончика
корица - пол палочки
кориандр в зернах - 1,5 ч. ложки
красный острый прец, сушеный или свежий- по желанию
уксус винный - 4-6 ст. ложек

Инструкции:

Капусту нарезать квадратиками или дольками, свеклу -ломтиками, чеснок очистить от шелухи. Положить слоями в банку.
Залить холодной водой доверху.
Воду слить и приготовить заливку-маринад. Пряности, соль, сахар засыпать в кипящую воду, варить минут 5-7, добавить уксус и залить капусту.
Всё, теперь самое сложное - ждать 3 дня
Записан

Азалия
Форумчанка
*****

Карма: 578
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Наталья
1: Девочка
Сообщений: 7613



WWW
« Ответ #19 : 13 Марта 2009, 20:12:47 »
0

КОВРИЖКА МЕДОВАЯ ПОСТНАЯ



Продукты:

1 стакан теплой воды
1 стакан сахара
2 ст л меда
мука
по 0,5 стакана изюма и орехов
0,5 ч л соды, гашеной лимонным соком или уксусом
ванилин или цедра лимона по вкусу

Инструкции:

Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Все хорошо размешать.
Выпекать при температуре 180-200С. Готовый торт можно разрезать на 2 коржа и смазать внутри медом.
Записан

Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!