Роспись по дереву
CRAFTWORLD - это наш мир
10 Апреля 2020, 07:20:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  В закладки  |  Печать  
Автор Тема: Роспись по дереву  (Прочитано 16357 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sunflower
Гость
« : 07 Февраля 2009, 06:07:46 »
0

Хотелось бы в этой темке поговорить о росписи, ее разновидностях и особенностях. Хохломская, Городецкая, Петриковская, Полховский Майдан и др Давайте здесь будем делиться опытом и создавать красивости.


Хохлома́



 старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Является одним из наиболее известных видов русской народной живописи.

Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

Традиционные орнаменты Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Первоначально слово Хохлома означало название одной из торговых деревень, в которую мастера из окрестностей привозили свои изделия. Про хохломскую роспись знают все. А вот время и место её возникновения не известно никому. Предполагают, что произошло это в XVII веке, на левом берегу Волги в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в село Хохлома, где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».

Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные изделия, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошел, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы. В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов и село Ковернино. В Семёнове находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись», а в Сёмино — объединение «Хохломской художник».

Как создаются изделия с хохломской роспись? Сначала бъют баклуши, то есть делают грубые бруски-заготовки из дерева. Затем мастер встает за токарный станок, снимает резцом излишек древесины и постепенно придает предмету нужную форму. Так получается основа — «бельё» (неокрашенные изделия) — резные ковши и ложки, поставцы и чашки.

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2009, 08:52:26 от Sunflower » Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #1 : 07 Февраля 2009, 06:08:19 »
0

После сушки «бельё» грунтуют жидкой очищенной глиной — вапой, как её называют мастера. После грунтовки изделие 7-8 часов сушат и обязательно вручную покрывают несколькими слоями олифы (льняного масла). Мастер окунает в миску с олифой специальный тампон, приготовленный из овечьей или телячьей кожи, вывернутой наизнанку, а затем быстро втирает в поверхность изделия, поворачивая его так, чтобы олифа распределялась равномерно. Эта операция очень ответственная. От неё будет в дальнейшем зависеть качество деревянной посуды, прочность росписи. В течение дня изделие покроют олифой 3—4 раза. Последний слой высушат до «небольшого отлипа» — когда олифа слегка прилипает к пальцу, уже не пачкая его. Следующий этап — «лужение», то есть втирание в поверхность изделия алюминиевого порошка. Исполняют его также вручную тампоном из овечьей кожи. После лужения предметы приобретают красивый бело-зеркальный блеск и готовы для росписи. В росписи применяются масляные краски. Главные из них — красная и черная, киноварь и сажа, но для оживления узора допускаются и другие — коричневая, светлого тона зелень, жёлтый тон. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, так, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию.

Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #2 : 07 Февраля 2009, 06:09:00 »
0

Выделяют роспись «верховую» (когда сначала закрашивают фон, а сверху остается серебряный рисунок) и «под фон» (сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется чёрной краской фон). Кроме того существуют разообразные виды орнаментов:

«пряник» — обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура — квадрат или ромб, украшенный травкой, ягодами, цветами;
«травка» — узор из крупных и мелких травинок;
«кудрин» — листья и цветы в виде завитков золотого цвета на красном или черном фоне;
Используют мастера и упрощённые орнаменты. Например, «крап», который наносят штампиком, вырезанным из пластинок гриба-дождевика, или особым образом свернутым кусочком ткани. Все изделия расписываются вручную, причём роспись нигде не повторяется. Какой бы выразительно ни была роспись, пока узор или фон остается серебристым, это ещё не настоящая «хохлома».

Расписанные изделия 4—5 раз покрывают специальным лаком (с промежуточной сушкой после каждого слоя) и, наконец, закаливают в течение 3—4 часов в печи при температуре +150… +160 °C до образования масляно-лаковой плёнки золотистого цвета. Так получается знаменитая «золотая хохлома».

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2009, 08:46:05 от Sunflower » Записан
Tati
Форумчанка
*****

Карма: 165
Offline Offline

Имя: Наталья
1: Андрюша (2005)
Сообщений: 1682



WWW
« Ответ #3 : 07 Февраля 2009, 06:18:08 »
0

Какой, оказывается, интересный и сложный процесс!!!  думающий
Спасибо, Оля.
Люблю посуду в этой технике. У нас У Андрюшки кружечка и ложечка такие. 056
Записан
olya-lya
Форумчанка
*****

Карма: 504
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Ольга
1: Валюша, 23года
2: Анюта, 21 год
Сообщений: 4992


Я рада,что вы у меня есть!


WWW
« Ответ #4 : 07 Февраля 2009, 06:26:55 »
0

Олечка, спасибо за полезную и интересную информацию! :thankyou: Всего хорошего! Малышу приветик! love
Записан

Спицы и крючок-продолжение моих рук)))
Я очень люблю хорошую пряжу,литературу и силу духа. Радость от вязания может сравниться для меня только с удовольствием от чтения. Присцилла А.Гибсон-Робертс.
Sunflower
Гость
« Ответ #5 : 07 Февраля 2009, 06:28:49 »
0

Как же мне нравятся расписанные в этой технике разные вещички, посуда.... love Очень захотелось украсить свою кухню чем нибудь "хохломистым"   зеленая рожица Нашла в инете мастер класс и решила попытаться сделать что то подобное, хотя бы приблизиться к тому что увидела. Вообщем зафоктала свой процесс
вот что получилось ....

Деревянная дощечка, акриловые краски в основном это черный, красный,зеленый, желтый и обязательно краска золотистого цвета, тоже акриловая,  кисти и рисунок желательно сделанный на кальке

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2009, 21:53:18 от Sunflower » Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #6 : 07 Февраля 2009, 06:35:02 »
0

Ой девочки... пока я уменьшала фотки у меня уже ответы в темке) Я рада что эта темка заинтересовала, надеюсь она продолжится..


Дощечку предварительно обшкурила и нанесла самой толстой кистью слой золотой краски. Именно на него позже будут наноситься другие цвета-слои. Дощечку отложила на просушку на 2 часа. Дерево сильно впитывает краску, поэтому после высыхания обнаруживается что слой получается неравномерный. Наносим второй слой золотистой краски и снова ждем пока высохнет.

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2009, 06:56:46 от Sunflower » Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #7 : 07 Февраля 2009, 06:37:40 »
0

Накладываем бумагу с нанесенным рисунком на доску и обводим линии непишущей ручкой, нажимая на нее посильнее. На слое акриловой краски выступит отпечаток

Записан
olya-lya
Форумчанка
*****

Карма: 504
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Ольга
1: Валюша, 23года
2: Анюта, 21 год
Сообщений: 4992


Я рада,что вы у меня есть!


WWW
« Ответ #8 : 07 Февраля 2009, 06:38:10 »
0

Удачи! шарик Долго сидать за компом не могу: собираюсь на работу.  цветы
Записан

Спицы и крючок-продолжение моих рук)))
Я очень люблю хорошую пряжу,литературу и силу духа. Радость от вязания может сравниться для меня только с удовольствием от чтения. Присцилла А.Гибсон-Робертс.
Sunflower
Гость
« Ответ #9 : 07 Февраля 2009, 06:39:48 »
0

Теперь черный цвет смешаем с капелькой зеленого (это делается для эффекта бархатистости) и самой тоненькой кистью обводим контур

Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #10 : 07 Февраля 2009, 06:43:40 »
0

Спасибо тезка и тебе удачного рабочего дня!! цветы  love

Теперь начинаем делать заливку черным цветом - заполняем все свободное пространство. Надо сказать работа кропотливая, но процесс мне показался увлекательным и хорошо пошел ))) Не забываем оставить 1 см по краю незакрашенным - это будет наша рамочка.


« Последнее редактирование: 07 Февраля 2009, 07:14:04 от Sunflower » Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #11 : 07 Февраля 2009, 06:47:07 »
0

Теперь красным цветом начинаем рисовать ягодки. На каждой ягодке оставляем незакрашенным полумесяц, это придаст объем и сделает их блестящими и более живыми. Клубничку я делала с добавлением в основной красный немного желтого, чтобы была какая то разница






Записан
Sunflower
Гость
« Ответ #12 : 07 Февраля 2009, 06:55:28 »
0

Стебельки и цветы я решила оставить золотистыми, поэтому чтобы  как то их оживить прорисовала прожилки для листиков, а на цветы спичкой нанесла черные пятнышки. Кстати на ягодки тоже спичкой наносила желтые точки "попки" )) На клубнички добавила плодоножки используя смешение зел и желт цветов. В остальном -дело вкуса, фантазии! 
Лаком пока не покрывала, оставила до выходных, завтра еще на дневном свете зафотаю. Цветы и листочки так блестят, на фото этого не видно. В общем вот моя первая хохломушка, мой первый блинчик, на шедевр, конечно, нужно еще много -о-о тренироваться morgalik
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2009, 08:12:54 от Sunflower » Записан
Tati
Форумчанка
*****

Карма: 165
Offline Offline

Имя: Наталья
1: Андрюша (2005)
Сообщений: 1682



WWW
« Ответ #13 : 07 Февраля 2009, 07:51:05 »
0

Оленька, здорово!!!
Чудесно первый "блинчик" вышел, далеко не комом index
Спасибо за подробный рассказ с фото.
Если сама не соберусь, папе покажу. Он труд в школе преподаёт, у него детки тоже сначала доски сами вырезают, потом выжигают, расскрашивают и лаком покрывают. Но у них больше мультяшные картинки. Может у него и орнаменты есть. Нужно спросить.
Доску он мне всегда сделать может думающий. Вобщем нужно задуматься на летние каникулы. И сынишку подключить к творчеству.
Тебе Даня помогал?
Записан
ivinka
Форумчанка
*****

Карма: 245
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Надежда
1: Александр 03.04.1989г.
2: Аннушка 05.08.1997г.
3: внук Кирюшка 13.01.2011г.
Сообщений: 2244



« Ответ #14 : 07 Февраля 2009, 08:13:06 »
0

Оленька, замечательно! Ляпота!!!
Взяться за столь трудоемкий процесс - ты герой!!! love love love
Записан

Направ мене, Боже, туди куди треба, бо куди не треба я і сама влізу!!!
Я на Rav
И снова Хомяк на диете с 01.01.14 расход - 12500м, приход - 4010м.
Li0ness
Мастерица
***

Карма: 43
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Татьяна
Сообщений: 243


Лиссабон, 2008


WWW
« Ответ #15 : 07 Февраля 2009, 09:28:31 »
0

если кто будет рядом с Нижним Новгородом можно посетить Семенов, тот самый округ:)
и фабрику Хохломская роспись, при ней есть очень интересный музей и магазин
сайт Хохломской Росписи
http://www.hohloma.nnov.ru
Записан

Flickr
Ravelry
Best regards, Li0ness
NataliK
Мастерица
***

Карма: 13
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Наташа
1: Вячеслав
Сообщений: 176


все в мире связано


WWW
« Ответ #16 : 07 Февраля 2009, 09:59:22 »
0

Оля, красивая досточка получилась index цветы
Записан

SveM
Форумчанка
*****

Карма: 577
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Имя: Светлана
1: Павел
2: Александр
Сообщений: 4665



« Ответ #17 : 07 Февраля 2009, 18:37:46 »
0

Оля какая умница, красиво получилось!!! Я когда в школе училась ездила на эту фабрику с классом, слабо помню, но впечатлило то и до сих пор помню, что они так легко все рисуют без трафаретов всяких, рука конечно набита 027
Записан

cve
Форумчанка
*****

Карма: 38
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Светичка
1: Кирилл 30.10.08
Сообщений: 736


ищу чудесное в обычном


WWW
« Ответ #18 : 07 Февраля 2009, 19:54:02 »
0

Олик  ну какая же ты умничка
мне понравился твой блин , он очень удачный! будет время покажи в интерьере своем 058
а скажи мне еще, ты где рисунок брала и как его на кальку переводила?
Записан

кошки-наши друзья

Мой блог
Мой альбом
Natsik-natsik
Затейница
****

Карма: 28
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Имя: Наташа
1: Дениска
Сообщений: 461



« Ответ #19 : 07 Февраля 2009, 20:54:35 »
0

Если  этот блин комом  получился то  какие ж тогда  будут следующие блиныыы
Записан

Наташа
Страниц: [1] 2   Вверх
  В закладки  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!